dimanche 18 février 2007

Saint Valentin à quinze

Anniversaire oblige, la saint Valentin n'avait rien de très intime cette année. Voici, une recette de tartine servie à l'apéro (souvenir de l'Epicerie de Strasbourg) simplissime.
Je passe sous silence l'entrée (une terrine de petits légumes placée dans le congélateur, elle ne prenait pas assez vite et ... oubliée) et j'enterre six feet under le magnum de Bandol 2001 bouchonné, damned!
Nous avons servi un PORC COCO, avec du riz gluant (pas prévu) et une fondue de poireaux.
En dessert, un gros plat de crumble pomme, poire et des brownies (merci Alexandre).



Tartine fourme, pruneaux

Ben, du bon pain avec de la fourme d'Ambert et des pruneaux, à placer sous le grill et à surveiller.








Porc coco

C'est une recette échangée au mas des figuiers, qu'on a adoptée d'emblée.
La viande est très tendre et le lait de coco parfume agréablement l'ensemble.


- un roti de porc d'un kilo pour 4-5 personnes
- de la sauce soja pour la marinade
- une boîte de lait de coco
- un peu de crème liquide
- deux gousses d'ail écrasées
- du poireau
- du riz

Couper le roti en cubes et les mettre dans un saladier.
Couvrir de sauce soja, on peut rajouter de l'eau.
Laisser mariner quelques heures (d'une heure à une nuit), jeter la marinade.
Mettre en cocotte, rajouter la lait de coco, l'ail et faire cuire une bonne heure sous pression, ou plus dans une cocotte en fonte.
Quand la viande est bien tendre,rajouter un peu de crème fraîche, poivrer et ne surtout PAS SALER.
Faire fondre le poireau dans un peu de beurre et cuire le riz.
Comme le riz était gluant (trop de riz, pas assez d'eau) une présentation à l'assiette s'imposait.


Crumble poire, pomme

Je laisse à son auteur, le soin de noter sa recette.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Keep up the good work.