samedi 16 juin 2007

De l'or noir


Voilà une autre recette très basique dont nous sommes friands, j'ai nommé la tapenade maison.

Un secret qui n'en est pas un: se procurer d'excellentes olives et le tour est joué.
Plus facile à dire qu'à faire, je pensais avoir trouvé mon bonheur dans une épicerie arménienne du bas de la rue d'Aubagne, mais la qualité est inconstante.
Reprenons, la tapenade tartinée avec un petit rosé du cru en apéro ...

Tapenade

de bonnes olives noires dénoyautées (200 g)
des anchois au naturel ou à l'huile (20 g)
des fleurs de câpres (des câpres, quoi) (20 g)
de l'huile d'olive
poivre, (ail)

Dénoyauter, les olives.
Mixer-les avec les anchois et les câpres.
Poivrer et ne surtout pas saler.
Rajouter de l'huile d'olive pour que le mélange ne soit pas trop compact.
Pour les amateurs un peu d'ail haché et pourquoi pas d'herbes de Provence.

A boire: Un excellent rosé en BIB des Coteaux d'Aix-en-Provence: les Baies de Beaupré, de Saint Cannat (disponible à la cave de Baille à Marseille)

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